WWW.SRBP.RU
Фирмы Товары Объявления Тендеры Выставки | Прайсы Пресс-релизы Вход Регистрация

Пресс-релиз от ООО «ЛесЮг»

17.07.2017

Бук северный кавказ


Бук восточный, кавказский (краснодарский)

(Fagus orieritalis Lipsky) - Oriental beech - Мощное листопадное дерево высотой до 50 м из семейства буковых. Долговечная порода, доживает до 500 лет, прирост дает до 350 лет. Побеги сначала опушенные, а затем голые. Кора на ветвях и стволах серая, гладкая. Стволы в насаждениях прямые, хорошо очищенные и достигают в диаметре у старых деревьев до 1,5 м. Крона яйцевидная нли широкоцилиндрическая и закругленная на вершине.

Бук восточный - одна из важных лесообразующих пород Кавказа. Общая площадь буковых лесов составляет более 30% всей лесной площади Кавказа. Древесина бука белого цвета с желтоватым оттенком, с хорошо заметными годичными слоями, характерным рисунком, твердая, упругая и плотная. Физико-механические свойства бука характеризуются следующими показателями (Соколов, 1951): плотность 0,65 г/см3, предел прочности нрл сжатии вдоль волокон 41 I кгс/см2, при статическом изгибе 938 кгс/см2, торцовая твердость 571 кгс/см2. Древесина бука широко применяется для изготовления фанеры, в мебельном производстве, используют ее для светлого паркета, музыкальных инструментов.



Произрастает преимущественно на Кавказе и в Крыму. Древесина бука светлая, с красновато-желтым оттенком. Бук имеет более 50 оттенков, каждое дерево неповторимо по оттенку и рисунку. Текстура древесины бука отличается красотой и высокими декоративными качествами в тангенциальном и радиальном разрезах. Бук по прочности и твердости мало уступает дубу, но чуть больше боится влаги из-за высокой гигроскопичности. Поэтому пиломатериалы из бука нельзя не рекомендуют содержать в среде с повышенной влажностью.

Процесс сушки древесины бука происходит немного быстрее, чем у других твердолиственных пород, а пороков сушки при этом получается значительно меньше. После сушки большинство показателей улучшается, и бук становится прочнее дуба, а при изгибе даже превосходит его в сопротивлении сдвигу и жесткости приблизительно на 20%, и значительно - по прочности при ударных нагрузках. Древесина бука, обработанная паром, легко изгибается (данная особенность позволяет использовать его при изготовлении венских стульев в мебельной промышленности). Плотность - 650 кг/м3, твердость - 3,8. Кавказский бук находится в одной категории с дубом и тиком и относится к ценным твердолиственным породам. Эта элитная группа относится к категории А, класса люкс. По своей структуре древесины, бук считается менее рыхлым, чем дуб и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит своих соседей. Такие показатели позволяют делать гладкие, приятные на ощупь изделия мебельной и дверной промышленности, так бук прекрасно поддается шлифовке и полировке. На Кавказе у бука есть еще одно название: чинара.

Древесина бука содержит ряд ценных химических веществ и путем сухой перегонки из нее получают уксус, деготь, поташ, щелок, креозот.

Большое хозяйственное значение имеют орешки бука, в которых содержится до 30% жирного съедобного масла. Масло бука светло- желтого цвета, без запаха, приятно на вкус. Применяют масло в пищевой промышленности и в технике. При среднем урожае с 1 га урожай буковых орешков составляет 400 кг и более. Большое значение имеют буковые орешки как кормовая база для медведей, кабанов и многих других диких животных, встречающихся в лесах Кавказа. Местное население использует поджаренные орешки бука как лакомство.

Особую роль играют буковые леса как водорегулирующий фактор. Не менее важно их значение и в защите почв от эрозии, а также в сохранении климатических параметров Кавказа и на прилегающих к нему территориях.

Бук восточный обладает высокой декоративностью благодаря светлым колоннoвидным стволам и мощной кроне и является весьма перспективной породой для озеленительных работ при создании парков и особенно лесопарков в горных районах Кавказа. Хорошо поддается стрижке и может быть использован для создания высо­ких зеленых шпалер.

На Кавказе бук восточный произрастает в основном в горных районах и отмечается в лесах западной и восточной частей Северного Кавказа, Внутреннем Дагестане, Новороссийской обл., Западном, Центральном и Южном Закавказье, Верхней Карталинии, Зангезур-Карабахской обл. и Талыше.

Наиболее высокопроизводительные древостой расположены в горной зоне на высоте от 600 до 1600 м над ур. м. На Черноморском побережье Кавказа буковые леса опускаются почти до уровня моря, а в отдельных районах восточной Грузин (Кахетия) поднимаются в горы до 2200 м над ур. м. В высокогорной зоне формируют кусто­образные растения. В зоне наибольшего распространения бук образует высокоствольные чистые насаждения с запасом древесины в наиболее высокопроизводительных древостоях до 900 м3 и больше. Опускаясь ниже основной зоны распространения или поднимаясь выше, входит в состав других древесных пород и образует с ними смешанные насаждения.

Вне Кавказа бук восточный произрастает в Крыму, в восточной части Балканского п-ва ила севере Малой Азии.

Бук относится к теневыносливым породам. Особенно теневынослив в молодом возрасте.

Древесина бука используется людьми с древних времен и ценится людьми за богатую текстуру и хорошую обрабатываемость. У древних греков и римлян бук шел на выточку посуды, винных кубков, кувшинов для жертвенных возлияний, гребней, принадлежностей ткацких станков. На покрытых воском буковых дощечках древние славяне учились грамоте, а римляне писали на них деловые и любовные послания. В последнем случае для дощечек даже делали золотую оправу.

Элегантный буковый паркет придает комнате сдержанную и благородную атмосферу. Легкий розоватый оттенок, который проявляется после пропарки, вызывает ощущение тепла. Простая и благородная структура изделий из бука является прекрасным украшением любого интерьера.

Причины повышенного интереса к буковой древесине понятны: даже рукоятки самого дорогого оружия делаются в основном из восточного бука. Из семян бука изготавливают вытяжку, которую успешно используют в медицине и косметологии.

Бук растет достаточно медленно, но там, где он воцаряется, становится защитником окружающего пространства, формирует свой микромир. Именно поэтому буковые леса тщательно охраняют.

Сейчас в моде обустраивать дом в соответствии с представлениями о "правильной", "здоровой" энергетике. Профессионалы, долгое время работающие с массивом бука, не зря говорят о том, что в спальне должна стоять только мебель из бука, поскольку это одна из самых энергетически благоприятных для человека пород древесины. Бук словно подпитывает человека, наделяет его дополнительной силой. Это может подтвердить каждый, кто когда-либо побывал в кавказском буковом лесу. Кстати, это не противоречит эзотерическому смыслу, которым наделяется бук у разных народов. В греческой мифологии бук был посвящен Зевсу и являлся символом процветания и обновления. У друидов бук символизирует древнее знание, хранящееся для потомков в древних капищах, заклинаниях, рукописях, и в широком смысле служит для соединения знания прошлого и будущего.

  • Бук северный кавказ

 

Показать все пресс-релизы этой фирмы

Вернуться в архив пресс-релизов

Отраслевые порталы: Цемент на MARKT2.RU | Цемент | Оборудование | Сельское хозяйство