WWW.SRBP.RU
Фирмы Товары Объявления Тендеры Выставки | Пресс-релизы Вход Регистрация

Пресс-релиз от ООО «Fischer»

24.12.2023

Как с минимальным бюджетом сделать «парящий» стол на кухне. Личный опыт


«Парящая» столешница на маленькой кухне — способ сэкономить пространство и деньги.
Оборудование кухни при ограниченном бюджете — квест не для слабонервных, но наша семья прошла его с честью. Особых дизайнерских изысков у нас нет, за исключением одной «изюминки»: обеденной поверхностью служит «парящий» дубовый мебельный щит, закреплённый к стене на консольных кронштейнах. Сделать его не так просто, как казалось, но результат стоил затраченных усилий!

Исходные данные
В шестиметровой «хрущёвской» кухне пространства мало, поэтому сразу было решено избавиться от «нормального» раскладного стола и расположить вдоль всей стены столешницу на консолях.
Стоимость мебельного щита из натурального дерева примерно равна стоимости аналогичного по размерам изделия из МДФ, так что мы выбрали первый вариант — дубовый щит 300 х 60 х 4 см весом 30 кг. Вместе с доставкой с оптовой базы в ближнем Подмосковье он обошёлся в 11 тыс. рублей.

Из него выкроили:
✓ стол на кухню со скошенным углом (215 х 43 см);
✓ полку на кухню (215 х 17 см);
✓ столешницу в ванную над стиральной машиной (85 х 60 см) — также на консолях.

Дерево было раскроено с помощью дисковой пилы, угол скруглили лобзиком, после чего ошкурили и покрыли прозрачной пропиткой для влажных помещений и финишным воском для них же.
Без дополнительной вертикальной опоры

Чтобы удержать тяжёлый щит, мы выбрали четыре Г-образных стальных кронштейна (35 х 35 см) с рёбрами жёсткости, способных выдержать нагрузку в 25 кг каждый. Три из них были распределены равномерно по длинной стороне, один встал в торцевой части. Таким образом, столешница весом менее 15 кг закреплялась с более чем 6-кратным запасом прочности.

Впрочем, консультация со специалистом несколько уменьшила оптимизм — в данном случае, по мнению Дмитрия Киселёва, к. т. н., руководителя российской испытательной лаборатории ГК fischer, надёжность крепления определяется не только параметрами кронштейна.

«При консольном креплении рекомендуется использовать опору в виде дополнительной вертикальной опоры, а не полностью подвесной вариант, — считает Дмитрий Киселёв. — Если это невозможно, не следует ставить на свободный край тяжёлые предметы. В любом случае нужно учитывать тип стены — если речь идёт о гипсокартоне или других лёгких материалах, стоит использовать специализированные или универсальные дюбели, которые способны адаптироваться под основание: конструкционные детали элемента ведут себя по-разному в строительных материалах (основаниях) разной плотности. В противном случае есть риск, что нагрузка вырвет элемент из стены, даже при формальном запасе прочности».

Универсальный дюбель состоит из двух компонентов, работающих по-разному в разных опорах
Ножку мы ставить не собирались, поэтому единственный массивный предмет, расположившийся на столе, — небольшая микроволновка, которая стоит в наиболее укреплённой зоне и фактически опирается на торцевой кронштейн. А вот с крепежом пришлось помучиться, правда, все возможные ошибки мы сделали на «тренировочной» полке.

Работа и ошибки
Полка весом около 6 кг по плану должна была лежать на двух декоративных кронштейнах, рассчитанных на 10 кг каждый. Казалось бы, достаточно, но газосиликатная стена и «бетонные» дюбели решили иначе: при случайной резкой нагрузке (нечаянно оперлись рукой при монтаже) консоль вылетела из стены — шуруп вырвался «с мясом» вместе с дюбелем.

И хотя полка удержалась, всё придётся переделывать. А всё потому, что мы не учли «физики процесса».

«Мастер, прикрутивший отвалившуюся полочку, явно не учитывал некоторые важные факторы, — уверен Дмитрий Киселёв. — В рекомендациях говорится о максимальной нагрузке в 10 кг на срез, но не принимается во внимание изгибающий момент, возникающий при нажатии на кронштейн с плечом силы, — так называемый эксцентриситет. В результате верхняя точка крепления ломается, а нижняя вообще не выполняет свою функцию, поскольку эта часть кронштейна просто вдавливается в стену. В итоге полка со всем содержимым рано или поздно может свалиться, и хорошо, если пострадают только вещи. Поэтому, выбирая монтажные консоли, нужно помнить не только о максимальной нагрузке, но и о других факторах — эксцентриситете, работе конструкции в целом (появление дополнительного изгибающего момента), а также о реальной схеме прикладываемых нагрузок».
Поэтому с куда более тяжёлой столешницей мы к подбору крепежа отнеслись внимательнее.

«Есть два варианта дюбелей, которые подойдут для лёгких пористых оснований, таких как гипсокартон, газобетон и газосиликат, — говорит Дмитрий Киселёв. — Это либо специализированный нейлоновый FTP (он предназначен только для газобетона), либо нейлоновый универсальный, из двух пластиковых элементов. Оба они обеспечат надёжное крепление за счёт специфической формы выступов, но дюбель для газобетона потребует большего диаметра отверстия. Важно, чтобы оно делалось безударной дрелью, в противном случае основа может растрескаться. Также нужно продуть отверстие от буровой пыли».

По зрелому размышлению мы решили выбрать универсальный вариант, поскольку не хотелось делать большие отверстия в стене. Время покажет, насколько это решение было верным, но пока что столешница ведёт себя не хуже классического обеденного стола.

  • Как с минимальным бюджетом сделать «парящий» стол на кухне. Личный опыт

 

Показать все пресс-релизы этой фирмы

Вернуться в архив пресс-релизов

Отраслевые порталы: Цемент на MARKT2.RU | Цемент | Оборудование | Сельское хозяйство